Ну… он всегда мечтал спасти Империю.
Цетаганда, конечно, была совсем не той Империей,
которую он мечтал спасти.
Жизнь вечно выворачивает всё шиворот навыворот


Разумеется, все основные моменты сюжета я помнила прекрасно, но это не мешало получать удовольствие от происходящего.
Действие развивается стремительно и роман читается влёт. Именно такой стиль и составил славу непревзойдённой мадам Лоис: энергичный сюжет, убедительные при всей их фантастичности обстоятельства, отличные персонажи, очерченные мельком, но мастерски, самые интересные и информативные диалоги из тех, что мне доводилось читать. При этом вся необходимая для понимания происходящего информация подаётся ненавязчиво, но очень полно – никаких глоссариев, бесконечных сносок и неловких искусственных ситуаций, дающих повод для объяснений прямо в тексте. Самый удачный пример - эпизод, где Миа Маз рассказывает Майлзу о цетагандийской культуре и роли в ней гем- и аут-леди. Живо, интересно, безупречно оправданно сюжетом. Мастерская работа, даже наши переводчики не смогли окончательно испортить роман.

А уж переводчик показал себя во всей красе ! При соучастии издательства, я полагаю . У этой братии стало старой доброй традицией издавать книги большой серии не согласуя между собой терминологию и имена. В самом деле, какая разница: Хассадар или Хассадер? Леди Элис или леди Алиса? Особенно хороша была в этот раз «пещера Джексона»: ахха, ещё, наверное, есть «озеро Верван» и «болото Мэрилак», умс? А что за персонаж «Грегор Цетагандийский»? Вы поняли? Я - нет ! А какого цвета всё же были волосы аут-леди Райан? «Чёрное дерево» (с.82) или же «слоновая кость» (с.130)? Или переводчик решил меня убедить, что потенциальная императрица Барраяра перекрашивает их каждый день подобно дешёвой певичке ? В общем, масса эмоций – вы уже поняли.

По поводу же недостатков собственно романа – я вижу одну натяжку по сюжету и один просчёт.
Как вы полагаете, параноидальная барраярская СБ отправила бы в сколь угодно мирную поездку – но в столицу враждебной империи – сразу двух наследников графства Форкосиган ? А? Вот и я о том же. Впрочем, это не так страшно, сюжет того стоил
А просчёт… Шары аут-леди . Где мятежный сатрап-губернатор и леди Виа взяли шар, в котором она проникла в Райский Сад на погребальную церемонию и провезла бесчувственное тело ба? Настоящий шар аут-леди, полностью удовлетворяющий всем требованиям систем безопасности императорской резиденции? Нет, на гем-генерала Нару кивать не нужно, аут-леди строго блюдут свои привилегии и не разбрасывают эти высочайшие признаки статуса где попало. А гем-генералов они кушают на завтрак.

…А император Цетаганды Флетчир Джияджа оказался непрост. Скомпрометировав наследника знаменитой фамилии высокой наградой и личной аудиенцией он сделал хороший ход. Вот только недооценил противника и позволил ввести себя в заблуждение. Кто такой лорд Форкосиган? На данный момент – практически никто, бледная тень. Главный враг Цетаганды – адмирал Нейсмит – беспрепятственно покинул пределы Империи – столь же инкогнито, как и въехал в неё…

Резюме: Изумительно. Золотой фонд, да.

Категория:

«- Что, вам казалось, вы делаете, Форкосиган?
- Я предотвратил распад Цетагандийской империи на восемь агрессивных частей. Я расстроил планы развязать конфликт части их с Барраяром. Я пережил попытку покушения и помог изловить трёх высокопоставленных изменников. Правда, не наших изменников, но всё же. Да. Ещё раскрыл убийство. Для одной поездки не так плохо, надеюсь.
Форриди с минуту отчаянно боролся с собой, потом взмолился:
- Так вы тайный агент или нет?
Форриди… Форриди не входит в список посвящённых. Майлз тихонько вздохнул.
- Ну, если и нет… мне всё удалось так, словно настоящему агенту, не так ли?»