Недавно в Москве в Храме Христа Спасителя прошёл некий глобальный форум под эгидой православной церкви, который освещался нашей прессой не слишком широко. Однако на нём один из высших иерархов озвучил очень любопытную новую концепцию – права человека с точки зрения русской православной церкви. Я внимательно выслушала интервью, которое «Вести-Подробности» взяли по этому поводу у митрополита Кирилла, и нашла высказанные идеи интересными. Теперь буду думать
А вам предлагаю несколько выдержек по этому вопросу из другого интервью – опубликованного в «Российской газете» от 21 апреля 2006 года, № 84
«Свобода от греха». Митрополит Кирилл – об итогах Х Всемирного русского народного Собора
Это взгляд церкви на реалии:
«…либеральное прочтение прав и свобод человека, господствующее сегодня в западном мире, становится всё более агрессивным. Оно позиционирует себя по отношению ко всем остальным точкам зрения как единственно верное и научно обоснованное. Точно так же, как когда-то себя позиционировал марксизм.
Таким образом, любое мировоззренческое отклонение от предлагаемой нормы карается, несогласных подвергают обструкции, в том числе с помощью СМИ. Все требуемые акценты расставляются на государственном уровне – через различные международные организации. А уж если требуется повлиять совсем радикально, то и войска можно ввести»
…И с этим трудно не согласиться:
«Но хотел бы сказать о главном. До Собора тема прав человека была в нашем обществе достаточно маргинальной. Потому что маргинальными стали правозащитные организации, сильно скомпрометировавшие себя в глазах соотечественников в первую очередь непатриотичной позицией. В сознании многих правозащитник сегодня – это человек, не очень любящий Родину и заинтересованный в получении западных финансовых грантов. Потому что там, где реально затрагивались интересы людей, правозащитники молчали. А там, где защита прав человека могла принести какие-то политические дивиденды, особенно в глазах Запада, - развивалась бурная деятельность.
И это породило подозрения: не являются ли эти правозащитные организации просто агентами чужого влияния?»
…А вот так они это видят:
«Человек отличается от животного только присущим нам нравственным началом. В остальном и мир людей, и мир низших по отношению к человеку существ движимы инстинктом. И если этот инстинкт реализуется в нас без того, чтобы нравственное начало им управляло и его ограничивало, то это будет животная жизнь. В таком случае общество превращается в волчью стаю. Если мы хотим иметь жизнеспособную цивилизацию, то должны реализовывать человеческие права в рамках нравственной ответственности»
К сожалению, я слишком мало смотрю телевизор, и опять пропустила самое интересное, но говорят, что нашлись возражающие: естественно, среди «правозащитников» западного толка , а также среди некоторых священников. Они говорят, что «нравственная ответственность» чего-то там ущемляет . Ухху, кому же охота отвечать за собственные действия?
Владыка высказался ещё по ряду что называется «актуальных вопросов жизни общества», предложу вам ещё один моментик:
«- Каково ваше отношение к использованию Стабилизационного фонда?
- Точка зрения Собора в том, что земля наших предков – бесценный ресурс, оставляемый нами в наследие грядущим поколениям. И средства, которые мы получаем, продавая свои ресурсы, необходимо использовать для решения главных проблем, стоящих сегодня перед страной. Потому что хранить на чёрный день, конечно, хорошо, но тогда возникает вопрос: а что, у нас сегодня светлый день? И что, мы предполагаем, что будем жить ещё хуже? Неужели может быть хуже?»
Вот такая получилась
[беспомощно разводит руками]