К вопросу об эмоциональных оценках. Бесплодная дискуссия вокруг «Дитя магии» меня достала. Основные мои претензии к роману были «не нравится» и «не цепляет». Что до стилистических просчётов и отсутствия оригинальности – это всё чепуха, прощали и не такое. Случалось. Поэтому желаю разъяснить себе и окружающим свою вполне безумную систему критериев оценки.
Литературный стиль и общая идея – это, безусловно, важно. Но. Для меня ещё очень важны: а) увлекательность и б) эмоциональный заряд.
С увлекательностью, в принципе, всё ясно – тебе интересно происходящее, рассказанная история затягивает, недочитанная книжка лежит олицетворением соблазна и тихонько, за гранью слуха нашёптывает: «Да брось ты эти дела… Сделаешь завтра, ничего страшного не случится… Ты лучше послушай, что было дальше …» и всячески намекает, сбивая с пути истинного.
С «эмоциональным зарядом» несколько сложнее. Когда я говорю «книжка мне не понравилась», то часто при этом не ставлю под сомнение её достоинства . Обычно отделываюсь определением «не созвучна» - чтобы не вдаваться в длинные и сложные объяснения, но на самом деле это не совсем так. Просто сравниваешь, чаще всего – неосознанно, эмоции/энергетику/чёрт-знает-что-ещё, порождённые в твоей душе произведением, с некоей собственной шкалой и с огорчением отмечаешь, что кривая ушла «в минуса», и вам с автором не по дороге . Путём изрядных мозговых усилий я на примерах сформулировала крайние положения «шкалы» для себя - вот, полюбуйтесь, как примерно это выглядит:
(+) Моцарт, Пушкин, Моисеевский ансамбль, Кот Гриня
|
|
(0) дистиллированная вода, «Три шага на Данкартен» В. Васильева, вакуум
|
|
(-) сказки Гофмана и О.Уайльда, пенка от молока, Юлия Тимошенко
И вот в этом диапазоне от абсолютного плюса до несомненного зла большинство произведений искусства в моём представлении и обретается. Теперь, когда я сформулировала это чётко, то наконец поняла, каким образом всегда бестрепетно сравнивала вещи, которые нормальные люди считали несравнимыми
Впрочем, обязательно следует отдельно отметить ещё одну совершенно особенную группу – «пограничных состояний», как я её почему-то называю :
(?) Александр Грин, Честертон, Врубель
Это, безусловно, Искусство самой высокой пробы, вот только читать/воспринимать его нужно с бооольшой осторожностью. Имхо, эти ребята несли в себе зерно настоящего безумия, и глубоко заглядывать в этот омут опасно для рассудка. Сначала убедитесь, что стоите обеими ногами на земле и за что-то держитесь, а потом, заглянув одним глазком, спасайтесь бегством. А то затянет
Имха? Безусловно!
Злостная? Ещё какая!
Козерожья? А то ж!
Но я пользуюсь системой эмоциональных оценок своего «внутреннего зеркала» уже лет 20, и она меня не подводит.