«…изумлённо-романтически относилась к софту

и суеверно-мистически к харду…»




Недавно собирала на работе старый компьютер и чувствовала себя полной дурой . Замена жёсткого диска – дело нехитрое, доступное даже леди , но эти жуткие винтики! Или болтики? А может, гаечки ? При том, что я классическая белоручка, в жизни не забившая ни одного гвоздя , эти мелкие, вечно падающие куда-то в недра компьютера штучки приводят меня в отчаяние . Отчасти ситуацию поправила Ма, подарив мне на День Рождения две магнитные отвёртки , так что теперь винтики падают уже реже. Но эти жуткие боковые крышки на старых корпусах … приросшие мономолекулярным слоем за «многие лета» разъёмы питания … Это же совершенно невозможно !!

Идя с отвёрткой против системного блока, чувствуешь себя Валькирией против Дракона . И вынуждена признать, что Валькирия из меня получается никудышная : я могу обломать все ногти и ободрать все руки, но всё равно не отдеру эту проклятую крышку . Дело обычно кончается тем, что я отправляюсь на поиски очередной «жертвы»: отловленный джентльмен, видя явное отчаяние леди, рыцарски кидается на помощь и не без труда побеждает Дракона, следуя «ценным указаниям» . А я расплачиваюсь за помощь благодарными улыбками и искренним восхищением отвагой защитника . Так что в принципе всё кончается хорошо, но огорчение от собственной беспомощности остаётся. И мысль о том, что это совершенно не женское дело, как-то не ободряет, ведь я же должна это делать, да?



Отсюда приходим к размышлениям: а что я, собственно, умею?

- создать с нуля программу любой специфики, выслушав сбивчивый разнобой потенциальных пользователей;

- написать программу так, чтобы она работала в моё отсутствие;

- ловко «перековать» блоху на ходу, потратив два дня на подготовку и остановив отгрузку всего на 20 минут;

- выслушать пожелания пользователей и сделать по-своему, но так, чтобы в результате все остались довольны.

Всё.



Получается, единственное, что мне доступно – это магия слов: ведь что такое программа, как не воздушный замок? Это своего рода ветряная мельница, «вечный двигатель», построенный из слов и вдохновения . Чем-то всё это напоминает мне одну из нереальных, выворачивающих мозги эшеровских конструкций.

…Оптимизация процессов, гармонизация пространства, умение делать верные выводы из неверных предпосылок…

Всё это сейчас нужно? Нет. Сейчас нужно таскать 17-дюймовый монитор, который я поднять не в состоянии



Жизнерадостный постскриптум:

Выйдя с работы, я отправилась в детский сад за Павлюсием. При виде меня он страшно обрадовался и на выходе вцепился в мою неподъёмную сумку (куча бумаг, компактов, дискет, отвёртка, «Священная охота» и прочее). Все попытки сумку отобрать и нести самой встретили категорический отпор, бедняга пыхтел, но тащил её двумя руками до самого дома. Вы знаете, какое объяснение он мне дал? «Я уже большой и сильный мужчина, а девочкам и тётенькам надо помогать. А ты, Тётя Мыша, конечно, большая, но такая худенькая!»