«В тронном зале мог бы поместиться истребитель,
если бы не мешали колонны»
если бы не мешали колонны»
Книга пролежала у меня с самого Нового Года, и читать её не хотелось по самой неуважительной из причин – обложка не нравилась . Но когда я встала перед выбором – «Серебро и свинец» или «Последний дозор», то поняла, что двух мнений тут быть не может . И слава богу!
Почему-то получилась не рецензия, а один бооольшой спойлер, странно… Может, это такое художественное изложение ? В любом случае, имейте в виду: кто не спрятался – я не виновата !
Сначала было смешно. Две империи – СССР и США – в 1980 году одновременно получают возможность с разных сторон проникнуть в некий параллельный мир и стремятся как можно скорее зацепиться там и получить стратегическое преимущество. В идеале – захватить и контролировать порталы перехода, чтобы и врага не допустить, и самому пульнуть при случае из параллельного пространства да по «вероятному противнику». Сведения о самом новом мире предстояло собирать на месте.
«Лётчики видели несколько деревень, довольно больших, узкие дороги, а один клялся мамой и партбилетом, что на отдельно стоящем холме приметил замок совершенно средневекового вида.»
Две армии двух соперничающих стран взялись за дело каждая в полном соответствии со своим уставом и менталитетом . Не могу ответственно сказать, насколько достоверно получились штатники (хотя смешно и узнаваемо), но наши привычки и недавние реалии соавторы описали с большим вкусом и удовольствием! Тут были глупые кгбэшники и умные тоже, офицеры и учёные, солдаты и снабженцы – всё было. Много было и матом , но имхо в данном случае оправданно по сюжету, так что скандалить я не стала. Отличные армейско/идеологические перлы имелись в ассортименте, приведу парочку:
«В советской армии действует только один физический закон – приказ вышестоящего командования!»
«В области идеологической работы телепатия даёт колоссальное преимущество.»
Постепенно ситуация начала проясняться: мир действительно оказался заселённым людьми, при этом средневековым без малейших признаков технической цивилизации. Он назывался Эвейн. И вторжение извне этот мир испытывал не впервые, именно так он когда-то и был заселён: пришельцами (которых называли «ши») через те же порталы. А в технике этот мир не нуждался, ибо его основой была магия – уж очень благотворно воздух Эвейна действовал на человеческие таланты. Очередные пришлые «демоны» могли влиться в этот мир, а могли вступить с ним в конфликт.
Так что вначале некоторое время все приглядывались друг к другу: «ши» изучали аборигенов, местные изучали «ши». И делали выводы. Три культуры, три мировоззрения.
Штатники сдуру и почти сразу спалили деревню и убили всех её жителей. Война.
Наши общались с местными вежливее и находили некоторое понимание, пока замполит Бубенчиков не поехал агитировать под красным флагом против «феодалов-эксплуататоров». Война.
Местные… Они на своей земле. Война.
США
«Но что, если огненная смерть подчиняется человеку, а не железке в его руках? Если врага нельзя обезоружить, обезвредить – только убить или быть убитым? И в первый раз Джонатан Пауэлл, чемпион взвода по рукопашному бою, почувствовал себя ущербным.»
СССР
«Толю Громова учили, что в стране, которую пришла освобождать от феодального гнёта Советская армия, царит эксплуататорский режим, население стенает под ярмом и ждёт не дождётся своих спасителей… За исключением, само собой, наймитов местной буржуазии, которую так и подмывало назвать непонятным и красивым словом «компрадорская». И Толя верил в это довольно долго… аккурат до того злосчастного боя.»
Эвейн
«Неужели ты не видишь – чтобы создавать такие вещи, число этих ши должно быть несчётно! Они обожрали свою землю, они выпили свои реки и теперь из последних сил рвутся в наш мир, чтобы и его высосать, точно комары, налетевшие на дракона!»
[окончание следует]