Патологоанатом,

хотя и был фанатом,

но из любви к пенатам

не брал работы на дом…




Ну вот такие они, Олди. Уж как напишут, как напишут…



«Приют героев» в принципе продолжает небезызвестную «Шмагию». Тот же мир, отчасти – те же герои, опять же – детективный сюжет. На сей раз это очень официальное расследование убийства группы квесторов Ордена Зари с массой отягчающих обстоятельств. Главных героев (они же следователи) было двое – Конрад фон Шмуц от Бдительного Приказа (государственная полиция) и Генриэтта Куколь от Тихого Трибунала (магическая полиция) да плюс ещё поучаствовал профос Надзора Семерых (тайная магическая полиция). Причём различных персонажей, побочных линий и исторических экскурсов оказалось такое количество, что я к своему стыду запуталась окончательно даже ещё не дойдя до половины романа . Но я не расстроилась: нет-нет, это было бы совершенно недостойно леди ! Я скорчила гримаску и переключилась на знаменитый резервный парашют - женскую логику . Незаменимое средство, я вам доложу ! В этом режиме мне было наплевать на логические увязки сюжетных линий, оставалось лишь чистое и ничем не замутнённое удовольствие от собственно стиля и эмоциональных коллизий. А там было на что посмотреть…

[закатывает глазки]

Уж казалось бы – ну что такого юмористического можно написать в фантастике после «Шутихи» и той же «Шмагии»?! Оооо, вы просто не читали «Приют героев»! Эт-то просто непередаваемо! Такое количество отсылок, намёков и пародийных моментов просто трудно себе представить! И это не какая-нибудь белянинская дешёвая муть голубая, а самая что ни на есть настоящая литература! Блестяще написано, просто блестяще! Цитировать можно вообще бесконечно . Тут тебе и «Дело лис-оборотней», и Сирано Лермонтов , и самопародия на «Путь Меча» (сабли-болтушки), и фэн-шуй по-мантисски, и бог весть что ещё!



Так с неизменным успехом я и добралась до финала, исключительно счастливого и для всех персонажей сугубо благоприятного, что вызвало моё живейшее одобрение . И только одно слегка огорчило: я так и не поняла, что же в конце-то концов было героями совершено? Диббуки, собаки и огорчённые некроманты окончательно спутались в моей бедной голове и категорически отказались занять своё место в финальной сцене во дворе Замка Зари . Шаманушка, что же там всё-таки произошло?!



А вот что мне решительно не понравилось, так это статеечка в конце – «Чума на вашу магию, или код Г.Л.Олди» некоего И.Черного. Сначала он заявил, что вот мол, Олди последовательно выпустили три странных и не нашедших понимания широкой публики романа («Шутиха», «Шмагия» и «Песни Петера Сьлядека») и это может означать, что они исписались (!), а потом сам же долго и заунывно это опровергал. Да хрен же вообще было такие вещи заявлять !! Кто ты и кто они, спрашивается ?! Уж молчал бы в тряпочку ! «Песни» ему, видите ли, нехороши! Тьфу! А сам-то хорош, умник! Представляете: в своей дурацкой статеечке он ухитрился неправильно указать название рецензируемого произведения: «Приют ДЛЯ героев» . Тоже мне, критик Латунский выискался!

Леди Пикси, возмущённая святотатством, гоняет критика:



«- А вы представьте себя на их месте! Со стороны печально известного Чуриха к вам летит голая валькирия на бешеном лошаке, за ней – пегий ворон размером с корову плюс размах крыльев, и, наконец, по лестнице-кудеснице через ступеньку скачет представительный мужчина в самом расцвете сил, с увесистым табуретом в руке. Я забыл сказать, что прихватил из лаборатории табурет…

- Табурет? И всё?

- Ещё я сверкал очами. Специалисты моего профиля умеют очень убедительно сверкать очами.

- Верю. Как события развивались после вмешательства вашего ограниченного миротворческого контингента?»