После первого (после долгой болезни) проведённого в садике дня, Павлюсий зашёл к нам в дом со словами: «Тётя Мышка, мы будем слёзно тебя умолять!» . «Божже мой, что такое?!» – всполошилась я. «Нам нужен герб! Срочно!». Я уже судорожно начала представлять, где я буду брать двуглавого российского орла и что с ним делать, но оказалось, что проблема совсем в другом: в садике всем дали задание – принести на листе А4 семейный герб, девиз и изображение всех членов семьи… Почти все дети мамы с заданием уже справились, а он проболел и отстал! И это ужасно ! И вот сейчас они с мамой пришли ко мне, как к главному семейному идеологу



М-да… Проблема, однако... «Но это зло не так большой руки, лишь стоит…» © …приложить немного изобретательности!. Единственный человек персонаж среди нас, имевший собственный герб – это Платон (мой обезьян). Он парень не жадный, поэтому охотно выдал нам свой гербовый щит в качестве прототипа (и именно поэтому наш герб теперь в весёленьких жёлто/зелёных цветах – это его любимые оттенки ). Что касается девиза – у меня за жизнь набралось целых четыре собственных, которыми я тоже согласна поделиться, остаётся только выбрать нужный. И мы срочно устроили семейный совет.

После непродолжительной дискуссии было решено положить в основу герба раскрытую книгу, а шпагу Дон Кихота, изображённую у Платона, заменить удочкой . А гусиное перо и вишнёвую косточку согласились оставить . По поводу девиза провели формальное голосование, в котором участвовали все бесхвостые члены семьи. Платон надулся, но возражать не стал – его голос всё равно уже ничего не решал, ибо четыре из шести были отданы за старый рыцарский девиз «Делай, что должен».

Итак, девиз был выбран, эскиз герба создан, подходящие фотографии всех наших восьми физиономий (включая Платона и Кота) можно подобрать в компьютере. Осталось нарисовать путёвый герб и собрать всё это на один лист. К счастью, зять умеет рисовать и взял основную заботу на себя, а мне остались фотографии и общая компоновка. И вот тут я слегка впала в панику: с фотошопом у меня просто никак . Совсем . Но к счастью мир не без добрых людей! Заручившись согласием сердобольных друзей на другом конце страны помочь на самый худой конец, я смогла мыслить спокойно и довольно быстро нашла элементарный, хотя и не слишком изящный выход: подрезав и уменьшив фотки до нужного размера безотказным Ирфанчиком, попихала их в Ворд, разместила вокруг отсканерённого рисунка герба и сделала подписи. Сестра нашла на работе цветной лазерник, распечатала - и усё, принимайте работу!



Гордый Павлюсий отнёс семейный герб в детский сад, и я не сомневаюсь, что наш будет там самый красивый и геральдически выверенный . Одно только меня беспокоит – что я буду делать, если в следующий раз они прикажут сочинить гимн ?!