Ну и методы у вашей Музы!
Мнения поступали с разных сторон и были противоречивы: от горячего одобрения до органической невозможности досмотреть фильму до конца . Разброс суждений интриговал и побуждал меня ознакомиться лично, желательно – немедленно! Но по зрелому размышлению я не стала хватать первую же попавшуюся экранку с гнусавым одноголосым переводом, а дождалась приличного HDRip’а с дубляжом, и с тем приступила к просмотру
«Как снято?»С первых же кадров стало ясно: сердце подсказывало правильно! Копия а-атличного (ТМ) качества была жизненно необходима, и ожидание оправдало себя.
Фильм заворожил меня сразу, моментально: «ахх, как умопомрачительно красиво!!» - вскричала я и зааплодировала прямо на титрах, в полном восхищении от всего на свете и в предвкушении шедевра. Какая картинка! Ночь, мокрая брусчатка дороги, узкие каньоны неосвещённых улиц, несущиеся по ним кареты – ночной Лондон более всего напоминал Город Душ, до боли знакомые места по-за Стиксом, где я бегу сейчас в «Титан Квесте» в сопровождении волчьей стаи . Художники картины создали новый стандарт: не отказываясь от реалистичности неприглаженных трущоб, они сумели подать красиво даже их. Гравюрой, сокальским Валадиленом, классическим живописным портретом – кино-история разворачивалась перед нами изумительно гармоничной картинкой, от которой у любого ценителя живописи – даже столь шапочного как я – зайдётся сердце . Плюс ещё интригующая музыка!
…Да-да, скажете вы, мы уже поняли – фильма нарядная, но ведь это же не всё, что необходимо для настоящего успеха, мм? «Уи! », скажу я по-французски, и продолжу расхваливать…
Скромное количество спойлеров самого общего порядкаИмхо, помимо изобразительных достоинств, фильм должен ещё заслужить положительные оценки критика по двум животрепещущим вопросам: «о чём снято?» и «как сыграно?». В данном случае я одобрила и то, и другое.
«О чём?»
О Шерлоке Холмсе, естественно ! О его жизни на Бейкер-стрит и расследованиях с применением дедуктивного метода в криминальной среде Лондона и в парадных гостиных. Всё снято в точности по книге – и всё совершенно не так, как там было написано
[просмеявшись]
Разъясняю. Совершенно оригинальный сюжет идёт с вкраплением отдельных фигур и деталей, выпестованных ещё Конан-Дойлем : Холмс, Ватсон, съёмная квартира на Бейкер-стрит 221-б, дедуктивный метод, Лестрейд, Ирен Адлер и т.д., и т.п. Но в точности такого дела литературный Шерлок Холмс не расследовал никогда, ни в одном из многочисленных рассказов ни один преступник не объявлял себя бессмертным, не блистал чёрной магией и не пытался захватить верховную власть в Британской Империи. Ну и что, может быть, у сэра Артура просто не дошли руки об этом написать! Как по мне, отсутствие чёткого литературного первоисточника не делает сценарий хуже . Ну пошалили сценаристы немножко, сделали Ирен Адлер дамой чуточку более шустрой, чем она была ранее, а взаимоотношения Шерлока с ней значительно более тёплыми , чем было описано - так это же прекрасно! Фэндом не дремлет! Почему бы и не быть такой трактовке событий? Лично мне нравится
Вот что меня здесь несколько напрягло, так это ожидание финала: будет ли он полностью материалистическим или же масоны/вороны+пирамиды возьмут верх и магия ворвётся на улицы Лондона ХIХ века на радость брутальному антагонисту ? К счастью, хороший вкус сценаристам не изменил, и всё закончилось к полному моему удовольствию.
«Как сыграно?»
В самом деле, при неудачном подборе актёров или бездарной их игре никакие иные достоинства картину не спасут. Минимум половина общего успеха – это хорошо сыгранные центральные роли, да и про второстепенные я бы тоже забывать не стала.
Впервые вижу Роберта Дауни-младшего, Джуда Лоу и прочих указанных в титрах товарищей, но от этого моё восхищение не становится меньше. Даже напротив . Блистательный (по временам ) и экспрессивный неврастеник Холмс и… совершенно непривычный, активный, очень умный и ни капельки не тормозной Ватсон, весьма далёкий от привычно-респектабельной версии Виталия Соломина. Нет-нет, я не собираюсь обидеть или как-то принизить заслуги нашего дуэта Ливанов-Соломин, просто хочу указать, что Дауни-Лоу сказали новое слово, предложив собственную трактовку классических образов. Трактовку несколько непривычную, но в целом отвечающую духу книги.
Чуть менее чем следовало благоразумный Ватсон – но такой достоверный! - стал для меня настоящим открытием картины, а о гениальном Шерлоке Холмсе и в лучшие времена нельзя было сказать, что он вписывается в общество, в котором живёт . Пока я с удовольствием наблюдала за коленцами, которые выкидывал Роберт Дауни-мл., мне в голову пришла неожиданная мысль: «А ведь примерно так сыграл бы эту роль Владимир Высоцкий, если бы до этого дошло!» . В моих устах это высочайшая оценка, и говорю я подобную фразу впервые в жизни.
Итак, что же мы имеем в сухом остатке? Необыкновенно стильную кинокартину, живописно снятую в сдержанной коричневато-чёрной цветовой гамме всех оттенков сепии. Приемлемый сценарий. Правильно подобранные типажи и отличную актёрскую игру. Чего ж вам больше? Удачные случаи экранизации классики встречаются нечасто! И ещё реже попадаются фильмы, способные сочетать подобающее к указанной классике уважение с живым, современным юмором и свежим взглядом. Йоу! Я дожила и увидела такую картину Резюме: шедевр! Но ортодоксам лучше не смотреть Категория: