Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:32 

Надежда Попова. «Ведущий в погибель» (Конгрегация № 4)

Pixi
фор-леди
Что тебе нужно для того, чтобы уверовать?
Ты лично был знаком с таким человеком, видел такое,
сейчас говоришь с тем, кто прошёл через невозможное,
несколько минут назад своими глазами видел эту реликвию
в действии; что ещё тебе нужно, инквизитор?


То, что при первом прочтении я не написала рецку на «Ведущего в погибель», просто стечение обстоятельств, в меру роковое. Так что с удовольствием заполняю этот пробел сегодня, когда роман наконец-то издали в бумаге, и увесистый том так и простится в руки ;)

Четвёртая книга эпопеи самая большая по объёму из шести уже написанных. Не самая динамичная. Не самая страшная. Какая она? А в русле традиции: ничем не похожая на все остальные. И ключевая в том смысле, что в серию приходит ещё несколько персонажей, задающих тон. Несколько! Тут вам не Панкеева :tongue:. Для повествования Поповой более характерны герои на одну книгу, максимум на две: интересные, хорошо прописанные, но привязанные к конкретному делу либо месту (как служащие кёльнского отделения Конгрегации). Здесь же нам встречаются сразу три человека, чьи личности заставляют удивлённо поднять брови: а Конгрегацию не обвинишь в консервативной кадровой политике! В тексте нет фразы «Кадры решают всё», но она, видит Бог, подразумевается ;)

Очень не люблю спойлеры, они низводят на нет удовольствие от первого прочтения, но в этот раз хотя бы минимум информации разгласить придётся. Назову имена так полюбившихся мне персонажей: Альфред Хауэр, Александер фон Вегерхоф, Адельхайда фон Рихтхофен, подробностей излагать не стану. Каждый из них прекрасен по-своему, познакомьтесь, не пожалейте усилий, это окупится :attr:. Особо отмечу только Адельхайду – не потому, что она лучше/интереснее остальных двух, вовсе нет. А потому, что она женщина. «Конгрегация» - серия очень «мужская» по духу. Оно и понятно: средневековье, патриархат, всё такое… Да и автору, чувствуется, интересней мужчины – как минимум, в силу их более активной роли в обществе и бОльшего разнообразия жизненных устремлений. Но – Надежда придумала Адельхайду. И дала ей возможность проявить себя в мире, устроенном мужчинами и для мужчин. Думаю, так оно и бывает: если уж женщина находит в себе мужество – и желание! – сломать поведенческий стереотип, «выйти из круга обыденных представлений» (С), то формируется личность настолько неординарная, что окружающие только диву даются. Те, разумеется, кому позволено заглянуть за декоративный, благопристойный фасад :goodgirl:. Отмечу, в этом плане Курт Гессе оказался не лучше других: поначалу он проявил заурядный мужской шовинизм во всей красе :gigi:. Что ж, так ему и надо, будет знать! Не всякий, кто крадётся в темноте, стриг; не каждая, кто носит фижмы, глупей левретки. Думаю, это один из важнейших уроков ульмского дела для Курта: видимость на самом деле ничто, а истинная суть порой парадоксальна и едва ли не за гранью понимания – что порой скрывает её лучше любых ухищрений. Два разрыва шаблона за одно дело! «В этом городе есть хоть кто-то, кто не выше меня допуском и не знает больше меня?» - этот крик души Курта вполне можно было ставить в эпиграф :tongue:

Ещё роман был интересен для меня тем, что в этот раз автор не обошла своим вниманием «модную» нынче вампирскую тематику. Естественно, никаких гламурных вОмперов. Никаких стразиков и томных детей ночи, на которых так падки современные девочки юных лет. Вампиры (стриги) Поповой – неимоверно быстрые, неимоверно сильные, безжалостные твари, чья опасность для человечества нешуточна. И речь здесь не только о рационе питания. Стриги всерьёз долгоживущи! Они строят планы, они добиваются целей – и у них есть время учиться. Да, так амбициозны не все кровососы, но кого это утешит? Под пологом ночи веками идёт незримая для человечества жизнь, и почём знать, как и когда она выплеснется на улицы городов?
Думаю, в наше время это хороший тон: уважающий себя писатель создаёт собственную модель сущности и общества вампиров, обогащая тем самым фэнтези-миры на радость читателям. Тем более что Надежда Попова и здесь была неординарна: придуманный ею… эмм… ход! – во взаимоотношениях Господа и вампиров потрясает не столько своей оригинальностью, сколько логичностью! Я бы даже сказала, неизбежностью :gigi:. А то, что случилось однажды, может быть повторено. Создан, пардон моей латыни, praecedens, и одно это уже меняет картину мира. Не до неузнаваемости, конечно, но далеко расширяет известные нам границы Господнего милосердия.

Какая странная получилась рецка, да? Я сосредоточилась на отдельных частностях, совершенно не сказав об общих направлениях сюжета.
Что ж, извольте: хорошо нам знакомый Курт Гессе, без привычного сопровождения Бруно, неожиданно для самого себя и вопреки предписаниям попадает в приграничный город Ульм, где оказывается втянут в очередное расследование с далеко идущими последствиями. Судьба продолжает, с упорством, достойным лучшего применения, направлять своего любимца в точку фокусировки сил – как политических, так и мистического порядка. Самое Высокое Начальство, на первый взгляд, предпочитает держаться в тени, но это только на первый. В борьбе с демоническими силами именно Господня благодать способна стать тем оружием, которое единственное сумеет спасти и охранить. Как ни тяжело это даётся нашему маловерному инквизитору ;), но сеанс полевого водосвятия ему провести приходится – и это, к его удивлению, даёт результат. О, нечестивый город Ульм, ты ещё легко отделался! Явление Молота Ведьм – сначала с церковной кафедры, а затем и во главе бряцающей доспехами зондергруппы – могло закончиться и чем-то похуже фактической оккупации имперскими войсками :tongue:. Ни сам Господь, ни ангелы Его не снизошли – в свете и славе – на улицы Вавилона сего, дабы воздать каждому по заслугам, не дожидаясь урочного сигнала труб Апокалипсиса. В итоге, я бы сказала, всем повезло :). Ульму, Императору, Конгрегации, следователю Курту Гессе со товарищи… Люблю истории с хорошим концом :nail:

А следователь Гессе движется не только по служебной лестнице; он растёт, взрослеет и развивается со скоростью, способной вызвать оторопь. Двадцать три года! Двадцать три на момент начала романа! Да, в средние века люди жили меньше и взрослели быстрей. Да, на следователя его учили и нерядовые способности отмечали неоднократно. Но Курт потянул даже новый уровень политической ответственности – к моему удивлению, честное слово. Одно дело провести расследование в городе, враждебно настроенном к Церкви и её институтам. Это он может, это мы в курсе. Но совсем другое – заложить основы изменения внутригородского политического устройства. И получить ответственное предложение едва ли не обер-инквизиторской должности. Ведь и её бы потянул, но не захотел. А так… «Ульмское дело» снова войдёт в анналы. И фигура Курта Гессе, инквизитора, Молота Ведьм, победителя стригов возрастёт в глазах обывателя до эпических масштабов :hash2:. И пусть последнее сугубая неправда :-D, но мне почему-то импонирует стоическая безропотность Курта, согласившегося взвалить на себя ещё и это. При его болезненной честности противно приписывать себе чужие заслуги, но чего не сделаешь ради пользы общего дела :nope:

…Ну что я могу вам сказать? Прекрасный роман. Детективный. Фантастический. С неспешной интродукцией и бурным финалом. Ещё одна самоценная бусина в чётках серии «Конгрегация», которая уже не первый год служит предметом раздора на множестве сетевых площадок. Откуда такие страсти? Сами удивляемся. Если мне не изменяет память, то основная претензия: романы – гимн спецслужбам и спецслужбистам? Да, так оно и есть. Но жизненный опыт подсказывает, что в какой бы обители самостийности ни происходило дело, когда из тёмной подворотни выходит наперерез стриг ли, банда ли малолетних гопников – сколь угодно либеральных мыслей обыватель способен выдавить из себя единственную фразу: «Спасите, милиция!!». И почему-то очень обижается, если означенная государственная структура медлит объявиться :gigi:

Резюме: как обычно – очень качественная проза.
Категория: :dracula: :demang: :pope:

« — Поверь, узнать о том, что тебя не предавал тот, кому ты доверял — это многого стоит. Что же до твари, Гессе… Вспомни, с кем говоришь. Видел бы ты меня. Слышал бы ты меня. Слышал бы ты мои мысли за день до того, как все для меня изменилось. За час до того. За минуту. Меня изменило то, после чего все прочие, пожав плечами, разошлись по своим делам. Откуда тебе знать, что может переменить кого-то за миг до последнего мига, какие слова, какие мысли? По крайней мере, занимать его душу будет не только отчаяние… А главное, — добавил стриг наставительно, — вот что: уверившись в преданности мастера, желая поквитаться за его смерть, он и впредь будет чистосердечен, откровенен и полон желания оказать посильную помощь следствию. Вот только имей в виду, что слишком близко к нему я бы на твоем месте все равно не подходил»

@темы: Ррецензии, Материалы Попова

URL
Комментарии
2014-01-15 в 16:31 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
А более подробно о новых персонажах?..:rotate:
Кстати, о вампирах - по моему, здешние вампиры вполне сочетаются с гамильтоновскими. :) Даже историю Жан-Клода можно сюда легко вписать. Люблю такие случайные совпадения. :angel:

2014-01-15 в 16:42 

Pixi
фор-леди
Аглая
А более подробно о новых персонажах?..
Я же сказала - без подробностей! На конгрегатские романы я вообще пишу без подробностей. Задумавшись, почему так, решила - они проходят у меня по статье "детективы" :umnik:, а только злостный вредитель станет подробно описывать суть детектива :gun:
Думаю, эти рецки носят не аналитический, а рекламный характер :attr:

Кстати, о вампирах - по моему, здешние вампиры вполне сочетаются с гамильтоновскими.
Могобыть. Я не читала Гамильтон :) И не знаю никакого Жан-Клода!
А совпадение может быть и не случайным: автор любит потмодернистские шуточки и скрытые и не очень цитаты :dance3:. Только мы с ней по жизни читали/смотрели разное, и я их обычно не обнаруживаю :)

URL
2014-01-15 в 16:49 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
Pixi, А совпадение может быть и не случайным: автор любит потмодернистские шуточки и скрытые и не очень цитаты
Да ну, наверняка не читала, потому что никто не любит Лорел Гамильтон, кроме упертых фанатов, которым не стыдно признаться, что они с удовольствием читают порно! :crzjump2:
Так что - в чистом виде совпадение, оттого особо ценное. :crzfan:

2014-01-16 в 01:35 

congregatio
Если тебя незаслуженно обидели - вернись и заслужи!
Pixi, Аглая, Гамильтон - совпадение :) И правда не читала. Не из каких-то соображений, а просто... ну, имя слышала, но в руки не попадала. К своему стыду, даже не знаю, кто это...

Pixi, спасибачки! Та-ак приятно было читать :kissmouse:

2014-01-16 в 14:01 

Pixi
фор-леди
congregatio
Это вам спасибо :red:

Как там с пятой книгой, в издательстве работа началась? Скоро можно начинать ждать :shuffle:?

URL
2014-01-16 в 14:04 

congregatio
Если тебя незаслуженно обидели - вернись и заслужи!
Pixi, пятую книгу в понедельник отослала назад в последней редакции :) Ну, то есть, уже после того, как текст вычитала я, отдала редактору, он там, что хотел, поправил, потом я, что не хотела, сделала обратно... )))) Теперь ждем-с. Если смотреть по опыту прежних томов - лучше на полгодика про него вообще забыть :-/

2014-01-16 в 14:05 

Pixi
фор-леди
congregatio
На полгодика не хотелось бы. Я даю им два месяца, не больше :tongue:

URL
2014-01-16 в 14:07 

congregatio
Если тебя незаслуженно обидели - вернись и заслужи!
Pixi, о-о, это вы слишком хорошо о них думаете ))) Если обложку через два месяца покажут - уже хорошо будет...

   

Дневник провинциальной фор-леди

главная