14:32 

Надежда Попова. «Ведущий в погибель» (Конгрегация № 4)

Pixi
фор-леди
Что тебе нужно для того, чтобы уверовать?
Ты лично был знаком с таким человеком, видел такое,
сейчас говоришь с тем, кто прошёл через невозможное,
несколько минут назад своими глазами видел эту реликвию
в действии; что ещё тебе нужно, инквизитор?


То, что при первом прочтении я не написала рецку на «Ведущего в погибель», просто стечение обстоятельств, в меру роковое. Так что с удовольствием заполняю этот пробел сегодня, когда роман наконец-то издали в бумаге, и увесистый том так и простится в руки ;)

Четвёртая книга эпопеи самая большая по объёму из шести уже написанных. Не самая динамичная. Не самая страшная. Какая она? А в русле традиции: ничем не похожая на все остальные. И ключевая в том смысле, что в серию приходит ещё несколько персонажей, задающих тон. Несколько! Тут вам не Панкеева :tongue:. Для повествования Поповой более характерны герои на одну книгу, максимум на две: интересные, хорошо прописанные, но привязанные к конкретному делу либо месту (как служащие кёльнского отделения Конгрегации). Здесь же нам встречаются сразу три человека, чьи личности заставляют удивлённо поднять брови: а Конгрегацию не обвинишь в консервативной кадровой политике! В тексте нет фразы «Кадры решают всё», но она, видит Бог, подразумевается ;)

Малосвязный поток сознания с небольшими спойлерами

…Ну что я могу вам сказать? Прекрасный роман. Детективный. Фантастический. С неспешной интродукцией и бурным финалом. Ещё одна самоценная бусина в чётках серии «Конгрегация», которая уже не первый год служит предметом раздора на множестве сетевых площадок. Откуда такие страсти? Сами удивляемся. Если мне не изменяет память, то основная претензия: романы – гимн спецслужбам и спецслужбистам? Да, так оно и есть. Но жизненный опыт подсказывает, что в какой бы обители самостийности ни происходило дело, когда из тёмной подворотни выходит наперерез стриг ли, банда ли малолетних гопников – сколь угодно либеральных мыслей обыватель способен выдавить из себя единственную фразу: «Спасите, милиция!!». И почему-то очень обижается, если означенная государственная структура медлит объявиться :gigi:

Резюме: как обычно – очень качественная проза.
Категория: :dracula: :demang: :pope:

« — Поверь, узнать о том, что тебя не предавал тот, кому ты доверял — это многого стоит. Что же до твари, Гессе… Вспомни, с кем говоришь. Видел бы ты меня. Слышал бы ты меня. Слышал бы ты мои мысли за день до того, как все для меня изменилось. За час до того. За минуту. Меня изменило то, после чего все прочие, пожав плечами, разошлись по своим делам. Откуда тебе знать, что может переменить кого-то за миг до последнего мига, какие слова, какие мысли? По крайней мере, занимать его душу будет не только отчаяние… А главное, — добавил стриг наставительно, — вот что: уверившись в преданности мастера, желая поквитаться за его смерть, он и впредь будет чистосердечен, откровенен и полон желания оказать посильную помощь следствию. Вот только имей в виду, что слишком близко к нему я бы на твоем месте все равно не подходил»

@темы: Ррецензии, Материалы Попова

URL
Комментарии
2014-01-15 в 16:31 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
А более подробно о новых персонажах?..:rotate:
Кстати, о вампирах - по моему, здешние вампиры вполне сочетаются с гамильтоновскими. :) Даже историю Жан-Клода можно сюда легко вписать. Люблю такие случайные совпадения. :angel:

2014-01-15 в 16:42 

Pixi
фор-леди
Аглая
А более подробно о новых персонажах?..
Я же сказала - без подробностей! На конгрегатские романы я вообще пишу без подробностей. Задумавшись, почему так, решила - они проходят у меня по статье "детективы" :umnik:, а только злостный вредитель станет подробно описывать суть детектива :gun:
Думаю, эти рецки носят не аналитический, а рекламный характер :attr:

Кстати, о вампирах - по моему, здешние вампиры вполне сочетаются с гамильтоновскими.
Могобыть. Я не читала Гамильтон :) И не знаю никакого Жан-Клода!
А совпадение может быть и не случайным: автор любит потмодернистские шуточки и скрытые и не очень цитаты :dance3:. Только мы с ней по жизни читали/смотрели разное, и я их обычно не обнаруживаю :)

URL
2014-01-15 в 16:49 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
Pixi, А совпадение может быть и не случайным: автор любит потмодернистские шуточки и скрытые и не очень цитаты
Да ну, наверняка не читала, потому что никто не любит Лорел Гамильтон, кроме упертых фанатов, которым не стыдно признаться, что они с удовольствием читают порно! :crzjump2:
Так что - в чистом виде совпадение, оттого особо ценное. :crzfan:

2014-01-16 в 01:35 

congregatio
Если тебя незаслуженно обидели - вернись и заслужи!
Pixi, Аглая, Гамильтон - совпадение :) И правда не читала. Не из каких-то соображений, а просто... ну, имя слышала, но в руки не попадала. К своему стыду, даже не знаю, кто это...

Pixi, спасибачки! Та-ак приятно было читать :kissmouse:

2014-01-16 в 14:01 

Pixi
фор-леди
congregatio
Это вам спасибо :red:

Как там с пятой книгой, в издательстве работа началась? Скоро можно начинать ждать :shuffle:?

URL
2014-01-16 в 14:04 

congregatio
Если тебя незаслуженно обидели - вернись и заслужи!
Pixi, пятую книгу в понедельник отослала назад в последней редакции :) Ну, то есть, уже после того, как текст вычитала я, отдала редактору, он там, что хотел, поправил, потом я, что не хотела, сделала обратно... )))) Теперь ждем-с. Если смотреть по опыту прежних томов - лучше на полгодика про него вообще забыть :-/

2014-01-16 в 14:05 

Pixi
фор-леди
congregatio
На полгодика не хотелось бы. Я даю им два месяца, не больше :tongue:

URL
2014-01-16 в 14:07 

congregatio
Если тебя незаслуженно обидели - вернись и заслужи!
Pixi, о-о, это вы слишком хорошо о них думаете ))) Если обложку через два месяца покажут - уже хорошо будет...

   

Дневник провинциальной фор-леди

главная