14:16 

Василий Маханенко. «Путь Шамана» («Барлиона»), книги 1-3

Pixi
фор-леди
Думают маги,
Шаманы чувствуют…


Продолжу свой обзор ЛитРПГ ;). Пройти мимо Маханенко никак невозможно, его романы о мире игры «Барлиона» завоевали популярность одними из первых в жанре. Сейчас они издаются, и метания издательства вносят некоторую путаницу в названия: первая книга как «Барлиона» вышла в неподходящей серии «Фантастический боевик», вторая – уже в тематической «LitRPG» – как «Путь Шамана. Гамбит Картоса», третья выйдет вот-вот как «Путь Шамана. Тайна Тёмного леса». Предлагаю нам с вами также остановиться на варианте с Шаманом, так как мир Барлионы – всего лишь задник, на фоне которого скачет и бьёт по бубну колотушкой несколько гротескная фигура повелителя Духов. Экзотический класс? О да! Но тем интереснее следить за героем.

…«Барлиона» – государственная игра будущего. Человечество не то чтобы переселилось в виртуал, скорее два мира срослись, подобно сиамским близнецам. Экономное правительство, оценив преимущества виртуальных капсул для пенитенциарной системы, отправляет заключённых на нарисованные рудники, не опасаясь заговоров и побегов в реале. Более того, оно вешает перед носом морковку в виде возможного выхода осуждённых «в общий игровой мир», обставив это рядом условий. Таким путём наш герой, Дмитрий Махан, попадает в игру, и именно выходу с медного рудника Прика он посвящает в первой книге максимум своих усилий. Не подумайте, что протагонист закоренелый преступник или, не дай бог, убийца. Всё проще: неудачливый хакер вломился не туда и разозлил власти настолько, что получил восемь лет рисованной страны насильно. Промашка вышла :nope:. Итак, раса: человек; класс: шаман; специальность: ювелир. Осуждённые не выбирают, приходится играть с тем, что есть!

Во всём этом есть один плюс для нас, для читателей: герою нечего делать в реальном мире. Всё своё время и все усилия он посвящает игре, развлекая нас и прокачиваясь сам. Есть и один, на мой взгляд, минус: жизнь на медном руднике по большей части однообразна :shuffle:. Впрочем, войдя в ритм, можно получить удовольствие и от неё. Со стороны, естественно.

Никогда раньше не игравший непопулярным классом, герой поначалу разочарован и вынужден знакомиться со своими возможностями с нуля, что только на руку невежественным нам. Что представляют собой Шаманы? Каковы навыки и перспективы Ювелиров? О, постепенно выясняется, что всё очень непросто! Недооценённость класса и профессии вопиют к небесам, но нетерпеливым «вольным» игрокам некогда остановиться и подумать, чего не скажешь о заключённом. Шаман Махан шаг за шагом движется по неторной тропе самосовершенствования и Мастерства.

Как вынесено в эпиграф, Шаманы не думают, они чувствуют. Сила класса в интуиции, во вдумчивом выборе Пути, в самостоятельности решений. Следуя гайдам и советам на форумах, далеко не уйдёшь, скорее рано, чем поздно, застряв без продвижения в классе. «Возможность стать Предвестником дается каждому Шаману, но не все следуют этому пути». Мы с вами имеем редкую возможность увидеть становление будущего Предвестника из партера, сполна оценив затраченный труд. И если бы это было всё! Давайте не забудем о специальности ювелира!
Для меня особая привлекательность этих романов как раз в теме Творчества, такой заброшенной в нашей литературе со времён «Малахитовой шкатулки» ;). Кольца/цепочки, которыми пробавляются игроки-ювелиры, это унылая проза жизни, надводная часть невидимого большинству айсберга. Выясняется, что в игре возможны настоящие акты Творения: без закупленных рецептов, без отработанных схем. Да, на одной интуиции и стремлении к прекрасному; да, это требует колоссальных усилий и временных затрат. И что? Игрокам некогда, они бегут в донжоны истреблять монстров? Протазан им в руки. Они никогда не узнают, как прокачивается и что даёт носителю навык «Ремесло».

Открою вам большой и страшный секрет :secret:. Это шаман Махан, заключённый с рудника Прика, на смехотворном 11-м уровне «Ювелирного дела» воссоздал несколько фигур из Легендарного набора Шахмат Императора Кармадонта, основателя империи Малабар. Легендарная вещь, о чьём появлении прокричали системные сообщения на всю Барлиону! В мир пришла сказка, легенда, обещая игрокам в будущем необыкновенные приключения и уникальный квест. Правда, для этого шахматный набор должен быть воссоздан полностью, ну да какие наши годы, ещё сидеть и сидеть

Вот то, что я хотела поведать вам вкратце о сюжетной задумке. Разумеется, рассказанная история этим не исчерпывается. Вы узнаете, как можно выйти с рудника в кратчайшие сроки; как проходят в первый раз уникальные подземелья и Боссов; какую роль играют Кланы в сложной политической жизни Барлионы. Герой встретит друзей и врагов, учителей и наставников, он будет спасать свою жизнь и командовать рейдами, обретёт Тотем и совершит неслыханное: сменит расу «человек» на новую, вернее, давно забытую старую. Вы станете свидетелями эпических битв и потрясений, которые перевернут Барлиону, давая ей новую жизнь и новый вектор развития. Чем закончится эта история? Никто не знает, разве что автор. Но за пределами первой книги скучать не придётся, гарантирую ;)

Теперь несколько слов вне сюжета.
Разумеется, романы не свободны от небольших недостатков. Обычная беда РПГ – чрезмерная крутость героя – имеет место быть. Есть и пара мелких сюжетных нестыковок, но это тоже ерунда. Впечатление от третьей книги мне реально подпортили только две вещи: первое – это отсутствие последней главы… Требование издательства, понимаю, но как же обидно :weep2:
[рыдает]
Дождусь и прочту, конечно; возможно, даже куплю, но впечатление пострадало сильно. И второе, главное: выложенная в сети третья книга, не прошедшая ещё жернова редакторской правки, наводит на грустные внесюжетные размышления. Об уровне современной грамотности :(. Да, я многое готова простить и не рассчитываю на сетевые тексты, полностью свободные от ошибок. Описка с каждым может случиться. Но человек пишущий в моём представлении – это прежде всего человек языка. Русского языка. Его владыка и покорный слуга одновременно. Скрипач, владеющий смычком своей скрипки, а не пытающийся пилить струны лобзиком. А что я вижу здесь и сейчас? Правильно проставленное «ни» или «не»? Не в этой жизни. Согласование падежов? Вредное излишество. «Услышав последние слова Предвестника, меня охватила злость» (С) - оцените! И ладно бы один раз, там таких фраз по меньшей мере десяток. Вы скажете, редактор поправит? Надеюсь на это. Но полной уверенности уже не испытываю: редакторы и корректоры учились в тех же школах, с чего им думать и писать по-другому?
Не то чтобы я ругательски ругала автора, я признательна ему за рассказанную историю, и это всё перевешивает, но как же мне грустно! Уровень литературной культуры в последние годы падает катастрофически, и я не знаю, что с этим делать :nope:

[приходит в себя]
Извините! Не стоит заканчивать благодарственную рецку на такой грустной ноте, это было бы неправильно и неблагодарно. Несколько дней, проведённые мной в Барлионе на материке Малабар, впечатление по себе оставили яркое и, безусловно, позитивное. Книга учит хорошему :). Безразлично, что окружает тебя: реальный мир или рассыпающийся на пикселы фантастический пейзаж. Не столь уж важно, кто рядом с тобой: человек, дворф или гоблин-НПС. Поступай по совести, живи по совести и ни о чём не жалей. И тогда ты и сам не заметишь, как твой Путь отыщет тебя.

Резюме: достойный представитель жанра ЛитРПГ!
Категория: :mine: :tdo: :dragon2:

«– Нельзя описать, кто такой Шаман. Как можно описать ветер, радугу или боль? Это можно только почувствовать. Тот, кто не принимает для себя суть Шамана, никогда не сможет понять, кто же такой Шаман. А тот, кто понял, не сможет подобрать слова, чтобы рассказать об этом другим. Для меня быть Шаманом означает руководствоваться чувствами, для Пронто – собственным долгом, для вас, учитель, – возможно, чем-то другим. Для каждого из нас быть Шаманом – это найти собственный путь и идти по нему до самого конца. Что я знаю про Шаманов? Ничего и одновременно все. Я не знаю того Шамана, который получится из меня после обучения, мне нужно будет изучать его заново, у меня до сих пор есть вопросы ко мне теперешнему, но одно я знаю: если ты Шаман, то ты уникален. Я имею в виду настоящих Шаманов, а не тех, кто смог получить Тотем, но не в состоянии достичь звания Великого Шамана»

@темы: ЛитРПГ, Ррецензии

URL
Комментарии
2013-12-19 в 21:32 

*Trisha*
" Ага, фея." (с)
Pixi, читаю... ;)

2013-12-19 в 22:22 

Pixi
фор-леди
*Trisha*
А я с горя начала четвёртую (неоконченную) книгу - и что-то она мне не нра :no:
Ну, и так бывает :nope:

URL
2013-12-20 в 09:45 

Пирра
Говорить правду легко и приятно
Pixi,
Спасибо большое за интересную рецензию и рекомендацию. Обязательно почитаю.

2013-12-20 в 10:01 

Pixi
фор-леди
Пирра
На доброе здоровье :wine:

URL
2013-12-21 в 22:15 

Релья
Если нельзя, но очень хочется, то можно!
Pixi, я четвёртую не трогаю. Муж говорит, что автор уже несколько раз переписывал написанное. Так что я жду, когда уж он определится)) мне и так значительно подпортили впечатление выложенные на флибусте старые, ныне измененные версии. Ну и последняя глава, да(( тем более, что книгу еще купить нельзя

2013-12-22 в 17:36 

Pixi
фор-леди
Релья
Муж говорит, что автор уже несколько раз переписывал написанное. Так что я жду, когда уж он определится))
:buh:
Даже не знала, что такое возможно!
Не в плане переписывания текста, а в плане выкладывания промежуточных вариантов во всеобщий доступ.
Всегда считала, что творчество - процесс интимный и пол-работы дуракам не показывают. Да я даже рецку выкладываю только после окончательной правки и доработки, когда полностью уверена, что уж там про роман :nope:

Спасибо за информацию, просветили :angel:. Буду знать, что у этого автора нужно ждать окончательного, литресовского варианта :tongue:

URL
2014-01-09 в 13:46 

wave-blessed
Ага, точно. Он вторую книгу писал-писал не в ту степь (с рудника вышел в услужение губернатору, с которым ненависть случилась), потом после критики в комментах плюнул и переписал чуть менее чем полностью. В третьей, кажется, книге несколько раз кардинально переписывал сцены взаимоотношения с Настей, кидаясь из крайности в крайность, от подкаблучника-слизняка до тирана-самодура. Хотя благодаря критике нащупал золотую середину. Но лично мне капитально попортил впечатление от автора. Потом в четвёртой книге тоже выложил кусок — ну явно школоло бы так действовало, а не умный взрослый мужик. Заглянул позже, уже вменяемый вариант. Короче, там не авторское, а коллективное творчество. Я даже не уверен, буду ли вообще его дочитывать. Тем более что и приключения ушли куда-то не туда. Фанфик по вовке получился.

2014-01-15 в 09:32 

Добрый дядюшка Хао
Пуля призводит удивительные изменения в голове... Даже если она попала в задницу...
Меня больше возмутило переписывание момента с его друзьями бывшими... Вся гамма эмоций и возможностей... Да и с Миридой столько раз все менялось...
Одно плохо, в старой версии 4 части было 10 глав, а в новой всего только 6(((
И непонятно откуда взялось задание с варварами... Ибо в 3 части его вроде не было, а в 4 в начале бах и есть.

2014-01-15 в 14:13 

Pixi
фор-леди
wave-blessed
Он вторую книгу писал-писал не в ту степь (с рудника вышел в услужение губернатору, с которым ненависть случилась), потом после критики в комментах плюнул и переписал чуть менее чем полностью.
:buh:

Добрый дядюшка Хао
После фактов, приведённых wave-blessed, я постановила не читать ещё не изданных опусов уважаемого господина Маханенко :). При всём его таланте рассказчика с такими сюжетными метаниями я мирюсь с трудом. Пусть уж сначала определится окончательно!

URL
2014-01-15 в 17:06 

Добрый дядюшка Хао
Пуля призводит удивительные изменения в голове... Даже если она попала в задницу...
Посмотри вот это, если не попадалось ранее на глаза)))
очень даже бодренько)))

2014-01-15 в 18:11 

Pixi
фор-леди
Добрый дядюшка Хао
Что - вот это? :nope:

URL
2014-01-15 в 18:19 

Добрый дядюшка Хао
Пуля призводит удивительные изменения в голове... Даже если она попала в задницу...
далеко не самый худший образец))) видел и гораздо хуже...

2014-02-09 в 15:44 

Пирра
Говорить правду легко и приятно
Pixi,
Отчитываюсь. с удовольствием прочитала 3,5 книги. Увлекательно. Придраться есть к чему, но читалось запоем, что у меня уже не так часто бывает. Ещё раз спасибо за рекомендацию.

2014-02-09 в 18:18 

Pixi
фор-леди
Пирра
Отлично! Рада, что ты восстановила утраченное было доверие к жанру.
Будем ждать продолжения :friend:

URL
2014-04-09 в 11:19 

Nog
Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
И я вот внезапно за Барлиону взялся :) сейчас в начале второй книги, так что промотал по возможности комменты со спойлерами. Весьма живенько идёт и где-то даже по душе )) этакая своеобразная замена поднадоевшей игре в World of Warcraft, от которой я уже несколько месяцев отдыхаю )

2014-04-09 в 11:46 

Pixi
фор-леди
Nog
Весьма живенько идёт и где-то даже по душе ))
Оу, е! Один из лучших образцов жанра на настоящий момент :friend:
Вот тут я систематизировала известную мне информацию по ЛитРПГ, может, будет тебе полезно ;)

URL
2014-04-09 в 12:44 

Nog
Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Pixi, видел, ага, как же ) вроде даже в цитатнике у меня ) для консультаций

2017-02-21 в 12:52 

Aerdin
"Всевышний хоть и изощрен, но не злонамерен". Старая иезуитская поговорка
Pixi, по Маханенко - читаю сейчас его новую серию, тоже ЛитрРПГ
все-таки у него какая-то травма, у него в который раз "злом во плоти" оказывается женщина, а сам ГГ такой весь белый, пушистый и этичный. Причем буквально, одно из заданий у ГГ так называется - докажите, что НН "зло во плоти" :wow:
при том что уже кучу народу перемочил и все такое
это испортило мне Барлиону и портит чтение новой книги :small:

2017-02-21 в 13:28 

Pixi
фор-леди
Aerdin
по Маханенко - читаю сейчас его новую серию, тоже ЛитрРПГ
А что именно? Я как-то отошла от жанра :shy:

все-таки у него какая-то травма, у него в который раз "злом во плоти" оказывается женщина, а сам ГГ такой весь белый, пушистый и этичный
Точно, комплекс :yes:. Что-то по жизни не срослось, надеется, что повезёт в литературе?..

URL
2017-02-21 в 14:09 

Aerdin
"Всевышний хоть и изощрен, но не злонамерен". Старая иезуитская поговорка
Pixi, "Темный паладин", новенькая

Точно, комплекс . Что-то по жизни не срослось, надеется, что повезёт в литературе?..
не знаю, но, видимо, да. Даже типаж прослеживается - коварная, намного более могущественная женщина, обладающая контролем над сознанием и склонная унижать героя :facepalm:
мужик на фем-дом нарвался, что ли? откуда эти фантазии про невылизанные сапоги? :lol:

2017-02-21 в 16:16 

Pixi
фор-леди
Aerdin
"Темный паладин", новенькая
Даже сомневаюсь, стоит ли ставить себе в план. Ни вариант "все бабы - дуры", ни вариант "все бабы - стервы" понимания у меня не находит :nunu:

URL
2017-02-21 в 16:54 

Aerdin
"Всевышний хоть и изощрен, но не злонамерен". Старая иезуитская поговорка
Pixi, я только что дочитала, и там всё ещё хуже :small:
автор перешел с позиции "все бабы стервы" в позицию "мир дерьмо, все друг друга предают"
я даже следующую часть искать не буду, настолько это скучно и неприятно

2017-02-21 в 17:38 

Pixi
фор-леди
Aerdin
Уууу... И нахрена такое надо? Минус один автор!
Спасибо, что предупредила :friend:

URL
2017-02-21 в 18:10 

Aerdin
"Всевышний хоть и изощрен, но не злонамерен". Старая иезуитская поговорка
Pixi,
Минус один автор!
не зачеркивай, я согласна. я пойду лучше бессмысленную любовную хрень от МТА прочту, чем такое

причем он пытается эту больную тему проработать в тексте, это уже психотерапия
но не получается ни хрена, ему слишком нравится позиция "вы все гондоны, а я тут судия в белом плаще вас Осуждаю!"

     

Дневник провинциальной фор-леди

главная