Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:07 

Несколько слов о. Лоис М.Буджолд, «Ученик воина»

Pixi
фор-леди
– Вы кем себя считаете?
Лордом Форкосиганом?

:gigi:

Хорошо знакомые и любимые циклы обычно читаешь выборочно, так же произошло у меня и с Форкосигановской сагой. И что характерно, в последние годы я перечитывала в основном поздние, не-дендарийские романы, захваченная образом повзрослевшего и остепенившегося Майлза :lord:. Ничего странного: сейчас именно он ближе мне по возрасту и мировоззрению. В юности… о, в юности я решительно предпочитала блистательного маленького адмирала! Авантюры Нейсмита, его неиссякаемый драйв и стремление вот-сей-момент-выскочить-из-шкуры завораживали меня; на этом фоне заброшенный Майлзом, серый и скучный до потери красок, лорд Форкосиган совершенно не смотрелся. Потом вышла «Память», перелом произошёл, но я по инерции ещё некоторое время цеплялась за прежний образ, в точности как сам Майлз. Но вскоре это прошло. У обоих ;)

И вот недавно я обнаруживаю, что… не то чтобы забыла истоки, но они подёрнулись изрядным туманом и моя память способна вернуть только общий каркас, не расцвеченный яркими красками подлинной жизни. Это был знак: время пришло! Настало время вернуться; пора отвлечься от образов дельного-аудитора, мудрого-правителя и совсем-не-болвана и сравнить начала и концы: из чего же всё выросло? Оценить пройденный путь. И проверить заодно: а как теперь я, бесконечно далёкая от 1995-го – года первого знакомства – отреагирую на книгу?

Встреча состоялась и была… яркой. Да, яркой, хотя и совершенно непохожей на прежнюю, всю в азарте гонки за ускользающим контролем над обстоятельствами. Майлз, оседлавший лавину событий отчаянным ковбоем, в этот раз совершенно не показался мне гениальным. Но, как ни странно, это только добавило рассказанной истории достоверности в моих глазах! Он был… просто мальчишкой. Отчаянным и немножко шизанутым мальчишкой, без руля и без ветрил, чья жажда действий в течение многих лет оставалась неутолённой. Весь его интеллектуальный и культурный багаж, кроме уже упомянутой жажды :), состоял из форского воспитания и твёрдых принципов, причудливым образом сочетавших патриархальные барраярские традиции с бетанской широтой подходов. Вот уж действительно, уникальный образчик на стыке галактических культур :hash2:. На тот момент Майлз имел весьма смутные понятия о тактике и скромные о стратегии, но зато – о, бесценный дар для политика! – он отлично для своих лет разбирался в людях. А главное, они были ему интересны. И ещё один актив, весьма меня посмешивший: Майлз располагал полным набором взглядов, словечек и манер как прославленного лорда-регента Империи, так и одного из лучших генералов в её истории :gigi:. И применял он их постоянно, в меру сил копируя интонацию и внутренний напор. Помогало!
По сути, не имея ничего за душой, Майлз плыл на волнах своего вдохновения, раз за разом как намыленный выскальзывая из ловушки обстоятельств на оперативный простор. Да, проблемы множились и широким шлейфом тянулись за ним по Галактике, грозя утянуть на дно, но он каждый раз опережал их, ускользая вперёд на гребне Самой Высокой Волны. Сколько это могло тянуться? Небесконечно, да. Но эскапада заняла пять месяцев – и на этот срок его хватило :tongue:

Почитав отзывы в сети, я обнаружила распространённое мнение: герою слишком везёт; автор подсуживает. Мне так не показалось :no:. Везёт – да, но умеренно, вполне в рамках авантюрно-приключенческой прозы. Вы стали бы читать о неудачнике? Я – точно нет. Эту военную кампанию выиграл не зелёный пацан-недоучка в одиночку – вот это было бы неправдоподобно; для него её выиграли люди. Опытные в большинстве своём, профессиональные солдаты, которым не хватало только лидера, точки приложения усилий, парочки свежих идей. Он дал им вектор ;-)
Саймон Иллиан много позже говорил о «работе с персоналом» как сильной стороне своего подчинённого – поверьте, он знал в этом толк.

Ну и сержант Ботари… Конечно же, сержант Ботари. Личная армия Майлза из одного человека! Его служение, жизнь и смерть – отдельная, совершенно особая удача Лоис М. Неоднозначный и оттого ещё более живой образ остаётся с нами на долгие годы, а с Майлзом – так и навсегда. Это странно, но только сейчас, перечитывая сцену смерти сержанта, я воистину ощутила, что есть Справедливость и что – Милосердие. А Майлз в свои семнадцать проявил совершенно неожиданную мудрость, приняв обстоятельства и даже не попытавшись мстить за самую большую потерю своей жизни. Он оборвал цепочку ненависти; она – не смогла :nope:

Майлз времён «Ученика воина» - семнадцатилетний Майлз – это неуправляемая ракета с огромным потенциалом. Олицетворённое желание жизни и действия. Жажды служить. В свои семнадцать он сделал главное, никто не смог бы больше: выжил в этой безумной авантюре, где мог сложить голову в любой момент – просто по недостатку мозгов :kto:. Дальнейшее было делом мудрых и опытных, и отец его не подвёл. Военная академия!! Эйрел, всю жизнь бежавший от непотизма как от чумы, даже не поморщился, прося о милости льготного зачисления. По крайней мере, на три ближайших года его наследник будет надёжно стреножен системой, не говоря уже о блестящем военном образовании, которое он не преминёт вынести из этих стен. Отец выиграл ему время, дальнейшее уже будет сознательным делом рук самого Майлза.

…Но я не могу не отметить, что нечаянный «старт военной карьеры» будущего курсанта сразу с адмиральской отметки навеки сформировал его жизненный подход. Привычка командовать, наложившись на гены десяти поколений талантливых вояк, создала личность, совершенно не приспособленную для планомерного движения по карьерной лестнице. И если «адмирал Нейсмит» трёхлетней давности был опасен прежде всего для себя и ближайшего окружения, то свежевыпущенный академией младший лейтенант Форкосиган нёс угрозу в основном для имперской службы (сам-то выкрутился бы, не сомневаюсь). Именно этот конфликт между званием и сутью стал спусковым крючком последующих, не менее интересных, романов, которые я непременно перечитаю.
Спасибо мадам Лоис за незабываемый мир и уникального героя! Я ей глубоко обязана. Всё ещё, всегда :)


Резюме: классика авантюрно-приключенческой фантастики как она есть.
Категория: :viking2: :bravo:

@темы: Материалы Буджолд, Ррецензии

URL
Комментарии
2013-10-09 в 20:35 

trece
"Моя цель - человек," - говорил снайпер.// В свою очередь став кораблем из легенд, мы уже изменили дороги других.
Pixi,
Эту военную кампанию выиграл не зелёный пацан-недоучка в одиночку – вот это было бы неправдоподобно; для него её выиграли люди. Опытные в большинстве своём, профессиональные солдаты, которым не хватало только лидера, точки приложения усилий, парочки свежих идей. Он дал им вектор
Совершенно согласен. :yes: Но то, что он смог стать этим лидером (т.е. был таким, что вокруг него люди смогли создать легенду, которая была им необходима, и он эту легенду не разрушил своими поступками) - уже личная заслуга Майлза.

…Но я не могу не отметить, что нечаянный «старт военной карьеры» будущего курсанта сразу с адмиральской отметки навеки сформировал его жизненный подход. Привычка командовать, наложившись на гены десяти поколений талантливых вояк, создала личность, совершенно не приспособленную для планомерного движения по карьерной лестнице.
Ну т.к. после "Ученика воина" я решил взяться за истоки, то с продолжениями пока не знаком... Однако я считаю, что есть категория людей, которые просто не могут быть не адмиралом. С детства. Так что дело тут не только в подобном начале карьеры. У Майлза даже и без него в любой системе был бы конфликт между званием и сутью. :hmm:

2013-10-09 в 21:36 

Гот
Характер нордический. Скверный.
Спасибо!

2013-10-10 в 09:00 

Пирра
Говорить правду легко и приятно
Pixi,
Спасибо за рецензию. Она потрясающая: рефлексивная и эмоциональная, философичная и очень искренняя.
а как теперь я, бесконечно далёкая от 1995-го – года первого знакомства – отреагирую на книгу?
Знаешь, я тоже перечитывала "Ученика воина" совсем недавно, этим летом. И это было ошеломляюще странно, понять вдруг, что Майлз того времени совсем юный, что он не далеко ушёл от моих первокурсников не только по возрасту, но и по реакциях и поступкам. А ведь во время первого-второго-третьего прочтений Майлз был старше меня.

2013-10-10 в 10:25 

Pixi
фор-леди
trece
Но то, что он смог стать этим лидером (т.е. был таким, что вокруг него люди смогли создать легенду, которая была им необходима, и он эту легенду не разрушил своими поступками) - уже личная заслуга Майлза.
Безусловно!
Попытайся представить, как подобную штуку проделал бы Айвен :gigi:. Да и за Грегором того же периода - имхо, не пошли бы :no:

У Майлза даже и без него в любой системе был бы конфликт между званием и сутью.
Ты прав. Наверное, я плохо выразила свою мысль.
Конфликт был бы, наверняка, по любому. Но если бы Майлз начал как все, "снизу", накал проблемы был бы ниже :). Помню, как я хохотала в этот раз, читая первый же абзац эпилога - где Майлз-первогодок, бегущий на ночные учения, сам себе говорит: «Я бы и сам, возможно, назначил их на это время». Привычка командовать уже сформировалась!
Потрясаюсь, как мадам Лоис одной фразой способна сказать сразу так много :)

после "Ученика воина" я решил взяться за истоки
[с жадным интересом]
И на какой ты стадии?

Гот
Всегда с удовольствием :shv:

Пирра
Спасибо за доброе слово.

И это было ошеломляюще странно, понять вдруг, что Майлз того времени совсем юный, что он не далеко ушёл от моих первокурсников не только по возрасту, но и по реакциях и поступкам
Да!! Аналогичное чувство! Минус "мои" первокурсники.
Мы с тобой изменились, но и книга изменилась нам под стать, продолжая быть актуальной. И психологически достоверной.
Настоящее мастерство!

URL
2013-10-10 в 12:13 

trece
"Моя цель - человек," - говорил снайпер.// В свою очередь став кораблем из легенд, мы уже изменили дороги других.
Pixi,
Попытайся представить, как подобную штуку проделал бы Айвен
:hah:
Кстати, как мне показалось, это не проходной персонаж, т.е. в других книгах он тоже будет и к нему надо сразу относиться вдумчиво, да?
За Грегором того времени точно не пошли бы. Он пока еще слишком не умеет скрывать от себя свою неуверенность. А люди такое отлично чувствуют. :yes:

Потрясаюсь, как мадам Лоис одной фразой способна сказать сразу так много
Я тоже! :friend:

[с жадным интересом] И на какой ты стадии?
Дочитываю "Осколки чести" в бумаге. ;-) Напишу в у-мыл, когда впечатления несколько улягутся и оформятся в слова.
Кроме того, я еще и про Конгрегацию-1 собирался написать. :shy:

2013-10-10 в 13:23 

Pixi
фор-леди
trece
Кстати, как мне показалось, это не проходной персонаж, т.е. в других книгах он тоже будет и к нему надо сразу относиться вдумчиво, да?
Оу, е! Отслеживай Айвена, он входит в центральную группу персонажей цикла :secret:
Они так и идут по жизни: втроём, в одно время, но каждый своей дорогой. Помнится, в романе "Память" леди Элис сказала что-то вроде: "Вы, трое великовозрастных болванов!!". Их и имела в виду: Грегор (он на пять лет старше), Айвен и Майлз. Что-то вроде братьев, на самом деле. В самый раз родство для семей, исковерканных и уничтоженных политикой и войной.

За Грегором того времени точно не пошли бы. Он пока еще слишком не умеет скрывать от себя свою неуверенность. А люди такое отлично чувствуют.
О да! И какой контраст с тем же Грегором, но в последних романах. С его знаменитым "Мы" и "Наше" - прямо на слух с прописной буквы :)
В рецку это не влезло, но на момент "Ученика" по степени... ээ... болванистости я бы ранжировала их так: Айвен, ессно, лидер, потом Грегор, а уже потом Майлз. Майлз и тут всех обошёл!

Напишу в у-мыл, когда впечатления несколько улягутся и оформятся в слова.
Буду очень, очень ждать. Первый роман серии, начало начал...

Кроме того, я еще и про Конгрегацию-1 собирался написать.
Ты меня радуешь :)
Крайне любопытно узнать твою точку зрения на этот - в полном интернет-смысле спорный - роман.
Не забудь написать, ты обещал!

URL
2014-01-09 в 13:57 

wave-blessed
Очень метко и точно подмечена смена вектора читателя. Мне юному тоже был ближе маленький адмирал, который тогда казался гением (правда, моё знакомство с серией началось с «Игры форов» и долгое время именно «Игра» была моей любимой книгой.
В общем, подпишусь под каждым словом жирной размашистой подписью!

Мы с тобой изменились, но и книга изменилась нам под стать, продолжая быть актуальной. И психологически достоверной. Настоящее мастерство!

За Грегором того времени точно не пошли бы. Он пока еще слишком не умеет скрывать от себя свою неуверенность. А люди такое отлично чувствуют.
О да! И какой контраст с тем же Грегором, но в последних романах. С его знаменитым "Мы" и "Наше" - прямо на слух с прописной буквы :)


Плюс много!

2014-01-09 в 14:21 

Pixi
фор-леди
wave-blessed
Я в своё время начала с "Границ бесконечности" + "Игра форов" шла второй: вот просто взяла и купила две книги наугад. Иногда я сама себе поражаюсь :dance3:

Плюс много!
Приятно встретить ценителя Буджолд :buddy:
Единственная разница: у меня они с Панкеевой разумно поделили пьедестал :beer:

URL
   

Дневник провинциальной фор-леди

главная