фор-леди
…и если хочешь, чтобы солнце вставало здесь,
Поверни горизонт.
Если хочешь говорить с миром оттуда, где стоишь –
Сделай здесь полюс.

(С) Алваро Васкес, человек и покушенец

Подводя итоги личного книжного года, было бы вопиющим недосмотром не упомянуть серию «Pax Aureliana», которая доставила множество приятных минут. А вина моя несомненна: прочитав серию ещё в марте, я ни слова не написала о ней :shy:. Почему? О, это даже смешно. Ровно потому, что «Pax Aureliana» - произведение из разряда «начать сразу со второго прочтения», а я так не умею :gigi:. Сегодня, вернувшись к серии во второй раз, я уже способна связать несколько слов, с чем себя и поздравляю.

Впрочем, если вы предварительно читали роман «Стальное зеркало», ваше положение несколько облегчится: действие происходит в той же самой реальности, с разницей лет в пятьсот. Немного, но всё же кое-что. В этом «неправильном» с нашей с вами точки зрения мире история идёт иначе, и уже век XIX стал веком компьютеров, транснациональных корпораций и глобализации. Об одной такой корпорации, не то чтобы типичной, соавторы нам и расскажут…

«Сфорца С.В.», биохимическая корпорация – одного названия достаточно, чтобы знакомый с нею читатель начал блаженно улыбаться. Объяснить такую реакцию логическими доводами возможным не представляется, как невозможно логически обосновать предпочтение, выказываемое сумасшедшему дому перед классической, чётко организованной, эффективной структурой. Перманентный цирк… Передвижное шапито… Сборище клоунов-на-каникулах, захвативших солидное учреждение... Тенирсовские «Обезьяны в кухне»… А? Что? Я увлеклась?.. Ой, извините :shy:
Нет-нет, простите бога ради, это не юмористическая фантастика, ни в коем случае!! Нет, здесь ни капельки не облегчённый сюжет. И ни одного Мэри/Марти. И никаких мелких радостей современных прохвостов-МТА. Честное слово!
Всё-всё, я собралась, извините.
[рывком затягивает воображаемый галстук]

Это до невозможности серьёзное по тематике произведение, без шуток. Оно о глобальной политике и экономике. О всеземном мироустройстве. О том, нужно ли нам Единое правительство и если да, то по каким принципам его строить. И чем при этом можно пожертвовать. А также, как после этого жить.
читать дальше

Резюме: горячо рекомендую к прочтению. И если сможете – начните сразу со второго раза :)
Категория: :hamm: :crzfan: :dve:


Сегодня будут две отдельные цитаты.
Итак, внутренний круг

А умеет ли Сфорца думать?

@темы: Ррецензии

Комментарии
27.12.2012 в 00:58

життя - це те, на що звертаєш увагу
Вот не надо про второй раз - я влюбилась в книгу с первого. Если быть точнее - с оригинального собеседования на должность личного секретаря феодала. Дальше болезнь только прогрессировала :hah: :inlove:

Живые. Что меня неизменно поражает в тексте и дарит бездну удовольствия от прочтения - насколько они все настоящие и живые. В реальности не у многих достанет чувствительности увидеть другого - так. В реальности немногие действительно настолько живы и реальны, как главные герои цикла. Если вы понимаете, о чем я...

О серьезности и юморе... Мне приходит в голову фраза Бернарда Шоу: "Жизнь не перестает быть забавной, когда люди умирают, также как она не перестает быть серьезной, когда люди смеются." Пожалуй, этот цикл - прекрасная иллюстрация )))
Впрочем, чувство юмора - очень индивидуальная штука. Но избранные цитаты я с восторженным визгом зачитывала окружающим и во второе прочтение тоже :laugh:

И ведь ни разу не ошибся
Мне кажется, ты Франческо несколько излишне идеализируешь. Хотя я его тоже очень люблю :gigi:
27.12.2012 в 09:28

Говорить правду легко и приятно
Pixi,
Какая рекомендация и какая рецензия! Больше спасибо за то и за другое.
27.12.2012 в 13:50

фор-леди
Каймирэ
Вот не надо про второй раз - я влюбилась в книгу с первого.
[огорчается]
Не смогла чётко выразить свою мысль :weep2:
Сильнопонравилось мне тоже с первого раза, а вот сказать несколько осмысленных слов - получилось только со второго :gigi:

Если быть точнее - с оригинального собеседования на должность личного секретаря феодала
Согласна! Тот редкий случай, когда автор(ы) мастерски и сразу ловят разинувшего рот читателя на мушку любопытства.
С первой страницы :)

Что меня неизменно поражает в тексте и дарит бездну удовольствия от прочтения - насколько они все настоящие и живые.
:friend:

Впрочем, чувство юмора - очень индивидуальная штука. Но избранные цитаты я с восторженным визгом зачитывала окружающим и во второе прочтение тоже
Индивидуальное, да. Но от этого ещё приятнее с кем-нибудь так совпасть :wine:

Мне кажется, ты Франческо несколько излишне идеализируешь.
Я имела в виду узкое направление - в кадровых вопросах он не ошибался ;-). Сволочей в узкий круг не принимал.
По остальным направлениям - бывало, да, лажал. Во второй книге это видно невооружённым взглядом :secret:

Пирра
Всегда пожалуйста!
Будет здорово, если тебе понравится тоже :beer:
29.12.2012 в 11:39

Большое спасибо за уже во второй раз сказанную порцию хороших слов. Особенно приятно, что наличие и характер структуры пойманы правильно.
И нам тоже нравится вся эта компания.
А феодал на самом деле феодал, в том числе и по социальному статусу, поскольку индустриализация пошла на несколько столетий раньше и не только с запада на восток, но и с юга Европы на север (впрочем, с части севера тоже). Соответственно - целый ряд социальных структур не был разрушен в ходе этой индустриализации, а видоизменился, приспосабливаясь к ней, а социальная эмансипация пошла по пути предоставления (постепенного) низшим классам привилегий и обязанностей высших. (Большая часть конфликтов не переваливала за уровень массовых забастовок.)

С уважением,
Антрекот
30.12.2012 в 16:54

фор-леди
mmtva
Как хорошо, что есть Интернет, который позволяет вам поделиться творчеством, а нам - дорваться до прекрасного минуя ленивое издательство :)
Но когда (не если) издательства наконец прозреют, я буду первая стоять в очереди за бумажными экземплярами ваших книг.

Ещё раз спасибо за доставленное удовольствие :red:
31.12.2012 в 17:02

Ну, мое мнение об этих книгах ты знаешь - уже... да, уже второй год ничего лучше (Если мерить в кошках) не читал :shuffle:
Они написаны гм, примерно так, как Франческо думает - "сразу и целиком", "многомерно", и читать их нужно - так же. Увы, у меня не получается, и приходится "складывать" картинку по кусочкам в течении нескольких перечитываний. Самое при этом удивительное - что ощущение от книги это не портит! Обычно, если ты не в состоянии воспринять произведение в том виде, в котором оно, гм, задумано автором результат выходит... не самый лучший, тут же ничего подобного.
Ну и да - писать действительно добрые книги про Очень Большую Политику в наше время... \качает головой\ Я других таких вещей не знаю!

P.S. Да, кстати - при очередном перечитывании вдруг, !внезапно - узнал, что Сфорца С.В. на самом деле "Сфорца Си. Би." ну или Sforza C.B. - хеми биологик, в общем :) Прям таки загадка века разгадана )))
08.01.2013 в 01:39

Гм. Почитал я рецензию и думаю, что как минимум попробую.
А вам (или можно «тебе»?) порекомендую «Меганезию». После этой рецензии почему-то кажется, что «Меганезия» тоже может пойти на ура.
09.01.2013 в 14:49

фор-леди
wave-blessed
как минимум попробую
Чем чёрт не шутит, когда Сфорца спит :tongue:

или можно «тебе»?
Можно :yes:

порекомендую «Меганезию»
Глянула одним глазком. Количество буккофф впечатлило :weep3:. Надо подумать, попробовать: если общий настрой там позитивный - то почему бы и нет?
В любом случае - спасибо за рекомендацию :friend:
09.01.2013 в 19:54

Общий настрой там очень позитивный. Это книги о сильных людях, тех, которые вращают колесо истории, творят своё будущее, не боятся идти на риск. И от старой советской литературной школы отличает только большая реалистичность и незашоренность идеологией.
10.01.2013 в 13:52

фор-леди
wave-blessed
А! Очень позитивный - это правильно до чрезвычайности :umnik:. Шансы быть прочитанной у серии резко возросли :)
12.01.2013 в 16:31

Работать всласть, но не переутомляться; побольше гулять и путешествовать и, главное, никогда, ни в чем не перечить своей натуре. (с) Пирогов
Pixi, кажется, я в очередной раз буду говорить тебе спасибо за рекомендацию)
12.01.2013 в 17:19

фор-леди
Рельмо
Ничто не доставит мне большего удовольствия :shuffle:
12.01.2013 в 20:26

Работать всласть, но не переутомляться; побольше гулять и путешествовать и, главное, никогда, ни в чем не перечить своей натуре. (с) Пирогов
Pixi, ну пока мне очень, а там посмотрим))
читать дальше
14.01.2013 в 14:03

фор-леди
Рельмо
обе части Случая из практики проглочены тоже не без твоего влияния)))
А! Приятное чтение, да :friend:
Хотя я с ужасом слежу, что и как там вычитывает Аглая :gigi:
14.01.2013 в 14:09

Работать всласть, но не переутомляться; побольше гулять и путешествовать и, главное, никогда, ни в чем не перечить своей натуре. (с) Пирогов
Pixi, хде?)
А по "...детям" однозначное -да))
14.01.2013 в 14:30

фор-леди
Рельмо
хде?)
Тута: soliden.diary.ru/p184140847.htm
...И ещё три последующих поста :weep3:

А по "...детям" однозначное -да))
Ура :ura:
14.01.2013 в 14:54

Гм. Прошёлся по ссылке. Между прочим, здравое зерно в её словах есть. Хотя меня заломало там выступать за белых. Каждому своё.

Читаю вторую книгу, чуть раньше середины ещё. Лично меня больше всего напрягает из стилистики, что коней лошадьми называют. А из сюжета рояли типа, что очень молодой и субтильный лейтенант уделывает сильного и опытного боевого мага. Сам рукопашкой занимался, поэтому НЕ ВЕРЮ!!!111
14.01.2013 в 15:11

фор-леди
wave-blessed
здравое зерно в её словах есть
Есть. Но я не считаю главную героиню симпатичной личностью и отношусь к её недостаткам философски. К тому же и годиков ей немало (60, 80 - точно не помню), а жизнь исправно учит нас цинизму.

коней лошадьми называют
...И я тоже не вижу разницы :shy:

А из сюжета рояли типа, что очень молодой и субтильный лейтенант уделывает сильного и опытного боевого мага.
В первой книге, да? Спорить не буду, потому как подробностей не помню. Может, какие-то околомагические факторы?..
14.01.2013 в 15:31

коней лошадьми называют
...И я тоже не вижу разницы :shy:

Гггг)))) ;) Корабль — ходит! А плавает — де… Простите, леди! ©

А из сюжета рояли типа, что очень молодой и субтильный лейтенант уделывает сильного и опытного боевого мага.
В первой книге, да? Спорить не буду, потому как подробностей не помню. Может, какие-то околомагические факторы?..

Не-не! Лейтенант взял мага на слабо и вызвал на дуэль на шпагах без применения магии. По описанию маг выше героини, которая выше лейтенанта. Отменно владеет шпагой. Это в дополнение к тому, что он лучший боевой маг из современных. И умный\хитрый. А у Лауриня все рёбра и позвонки можно пересчитать и шпага ему досталась тяжеловатая. Вот они покружили-покружили, а потом лейтенант толкнул мага на штырь, торчащий из стены. И это в книге не единственный рояльный момент. Просто самый яркий.
14.01.2013 в 16:23

фор-леди
wave-blessed
Лейтенант взял мага на слабо и вызвал на дуэль на шпагах без применения магии.
А, это помню, да.
Что ж, будем считать, что Лауриню повезло! Лично я болела за него :tongue:

Ну не требую я доподлинной реалистичности от фильмов/книг ;)
14.01.2013 в 16:31

Понятно, за кого болеем. Понятно, что автору необходимо было победить лейтенантом. Понятно, что не требуется реалистичность. Просто чем лучше в чём-то разбираешься, тем лучше видны огрехи и ляпы и тем труднее от них абстрагироваться. Потому так люблю «Ошибки и штампы в фантастике» Злобного Ыха, что он на пальцах объясняет, зачем энциклопедические знания авторам придуманных миров. И не люблю стремительные домкраты.
14.01.2013 в 16:36

Работать всласть, но не переутомляться; побольше гулять и путешествовать и, главное, никогда, ни в чем не перечить своей натуре. (с) Пирогов
Если шпага там была та, которую он из гробницы забрал, то она ему вроде и "помогла".
14.01.2013 в 16:49

Лауринь неожиданно перешел от защиты к нападению. Не ожидавший такой прыти от явно уставшего противника Борас отступил на шаг-другой назад, впрочем, тут же сориентировался и контратаковал. Но Лауринь не стал парировать удар, а поднырнул под руку Бораса и изо всех сил толкнул того в грудь. Борас не успел среагировать, отлетел назад и - я глазам своим не поверила! - напоролся спиной на торчащий из разбитой деревянной решетки расщепленный обломок!
15.01.2013 в 13:23

фор-леди
wave-blessed
Ну вот! Противник был нацелен на классическое фехтование, а наш герой быстренько переориентировался на приёмы кабацкой драки. Капитан Ричард Шарп тоже всегда так поступал! Вот и ответ :tongue:
15.01.2013 в 13:56

Мне лениво спорить. Но повторю, я занимался рукопашкой, а на секции случались и занятия фехтованием. Представление чуть-чуть есть. Кроме того лет 15+ очень люблю рукопашные боевики, что тоже воленс-неволенс обучает. И весь мой опыт капслоком вопит, что если один противник на голову-полторы выше, сильнее физически, опытней (а Борас опытней Лауриня на десятилетия), не пьян\контужен\болен, то у второго шансов ноль целых, хрен десятых. Случалось, что уличная шпана била сильных спортсменов, но чаще всего монтировкой по затылку. А если лицом к лицу, то только потому, что спортсмены не готовы убивать были, их давили психологически. Явно не наш случай.
Исключения бывают. Но реже, чем джек-пот в лотерее. Мне гораздо легче поверить в хитросплетения судеб, которые в книге закручены. Что если б не такая судьба родителей Лауриня и самого лейтенанта, то хрен бы героиня раскрыла заговор. Хитросплетения судеб я и в жизни встречаю. А вот джек-поты в лотерее, да ещё и по нескольку у одного и того же человека — неа.
15.01.2013 в 15:13

фор-леди
wave-blessed
Могу только посочувствовать :pity:. Многие знания - многие печали.

Опыт рукопашных боёв у автора скорее всего нулевой ( :lady: ), так что для консенсуса ей нужны такие же читательницы - как я, например :nail:. И мы у неё есть!
12.02.2013 в 18:36

Надо подумать, попробовать: если общий настрой там позитивный - то почему бы и нет?
Оффтопиком про «Меганезию». Просто в очередной раз перечитываю её и вот наткнулся:

Прошла неделя, и Эстер призналась себе, что пугавшие ее детали обитания под одной крышей с Батчерами на проверку совершенно безобидны. Наоборот, все вышло очень удачно, поскольку в круглом доме обосновались не две совершенно разные культуры, а целых четыре - американско–католическая, нукуфетауская, замбезийская и палауанская. На две последние, к тому же, накладывалась специфическая меганезийская армейская традиция – что безусловно добавляло остроты в получившийся культурный винегрет. Разумеется, определенные неудобства были. Манера Рона и Пумы любить ГРОМКО иногда слегка раздражала (особенно - посреди ночи). Нельзя не отметить и армейскую привычку Рона в 6:30 утра принимать душ, громко (и не очень музыкально) напевая:
«We crossed a starlit sky
And still no space or time
We'll catch the wind
Kill, kill, oh!
Kill, kill, oh!
Gone are the days when freedom shone!»…
Затем, выходить голым в холл и бриться перед большим зеркалом десантным ножом.
Это немного нервировало, зато достаточно было вечером прилепить на зеркало список продуктов для завтрака, и в 8:00 все они лежали на столе, в корзине и в холодильнике, а при наличии в списке соответствующих указаний – оказывались вымыты, почищены и нарезаны. И еще – целый кофейник, горячего ароматного кофе, стоящий на плите. Это примиряло и с экстазным ночным визгом, и с брутальным утренним маршем. Но самым главным, пожалуй, было то, что Рон и Пума относились к особой разновидности людей, которые умеют быть счастливыми и спонтанно делятся своим счастьем со всеми, кто их окружает. Иногда этот дикий поток счастья, хлещущий через край, даже немного пугал Эстер. Ей казалось, что его просто не может быть так много, и что он вот–вот иссякнет.
Как–то раз она поделилась своими опасениями с Наллэ – и он, в ответ, рассказал старую историю про туристов–бедуинов у Ниагарского водопада. Аборигены пустыни стояли и час за часом смотрели на низвергающиеся потоки воды, 6 тысяч тонн в секунду. Бедняга гид никак не мог уговорить их вернуться в автобус. Исчерпав запасы терпения, он прямо спросил: «какого черта вы ждете?!», и получил ответ: «мы ждем, когда же там, наверху, кончится вода». У них в голове не укладывалось, что такое чудовищное, невообразимое количество воды льется не переставая много тысячелетий. Родная бедуинская пустыня Сахара тоже существует несколько тысяч лет, но почему–то бедуинов не удивляет, что в ней до сих пор не кончилась сушь. Эта занятная история как–то сразу успокоила Эстер. Она приняла, как данность, тот факт, что счастье - это нормальное состояние человека.

13.02.2013 в 13:42

фор-леди
wave-blessed
Конечно, вырванное из контекста оценить трудно, но в достаточной мере впечатляет. Чем-то похоже на Панкееву :gigi:
13.02.2013 в 13:49

Количеством секса — так уж точно ;)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии